膚質檢測

SKIN ANALYSIS
想要擁有晶瑩剔透的好膚質,首先要了解自己的膚質類型。

想要擁有晶瑩剔透的好膚質,首要了解自己的膚質類型,進而搭配正確的保養觀念,以及適合的保養品來寶貝自己的肌膚。隨著不同季節以及不同環境與年齡,膚質都會隨著改變,也就是說夏天也許您的臉『油得可以煎蛋』,但是一到冬天膚質就轉變為『混合性肌膚』或是『敏感性肌膚』,所以不同季節,您可以利用肌膚簡單的分類,正確掌握膚質變化及狀況,給予最佳的防護,讓您 365 天,天天美麗 !!

中性肌膚

肌膚特質

  1. 肌膚有潤澤感,毛孔不明顯。
  2. 肌膚皮脂分泌正常,沒有太油或太乾的困擾。
  3. 肌膚在日曬後,適度調理後能迅速恢復原來膚色
  4. 上彩妝後不易脫妝,且不易對化妝品過敏。
  5. 夏季皮脂分泌較多冬季較少,但不容易因季節轉換臉紅或受了冷就變紫。

保養秘訣

係屬於健康狀態的膚質,只要慎選清潔用品,搭配基礎保養即可。

油性肌膚

肌膚特質

  1. 洗臉後很快就會出油。
  2. 肌膚表面易泛油光,表皮角質略為粗厚。
  3. 毛孔粗大略為粗黑,容易長粉刺、痘痘。
  4. 上妝後很容易變色,通常 2 ~3 個小時後彩妝即會開始脫落融化。
  5. 髮型很難持久,需每天或隔天便要洗頭。

保養秘訣

平日應盡量少用彩粧品,如粉條、粉膏,若有上粧時應徹底清潔臉部彩妝、污垢,避免毛孔阻塞,選擇無刺激性的洗面乳清潔洗臉,若已形成面皰,千萬不可隨便擠壓,必要時建議看皮膚科治療,除了注意皮膚的保養外,記得不要吃油炸的、甜食、刺激性的東西等容易上火氣的東西。

乾性肌膚

肌膚特質

  1. 肌膚無光澤,毛孔不明顯。
  2. 洗臉後,皮膚會有明顯的緊繃感。
  3. 容易長斑與出現細紋,皮膚較薄微血管隱約可見
  4. 冬季易有脫皮、發癢現象。
  5. 上彩妝後,可以維持很久。
  6. 需時常補充保養品,臉部肌膚容易有不適感。

保養秘訣

乾性肌膚是各類皮膚當中最容易快速老化的,在外在保養方面應選擇溫和滋潤、保濕效果高的保養品給予滋潤保持角質層的水份與脂質,並做適度的按摩、敷臉以促進血液循環及新陳代謝。

混合肌膚

肌膚特質

  1. 臉部會出現局部乾燥或出油現象。
  2. 毛孔只有在鼻側、鼻頭、額際較為明顯。
  3. T 字部位易出油,出油部位易長粉刺、痘痘。
  4. T 字部位易脫妝,兩頰反而不易上妝。
  5. 並不常受暗瘡困擾,只是偶而會因某方面失調,長一兩顆暗瘡 。

保養秘訣

  1. 所選用的洗臉產品,最好以胺基酸為主訴求之製品最為合適,低刺激性可以維持全臉正常油脂分佈,但須加強T字帶容易出油部分的清潔。
  2. T字帶容易分泌出過量油脂,所以容易被忽略而造成毛孔粗大的現象,所以加強控制油脂分泌,是不可或缺的一環。

敏感肌膚

肌膚特質

  1. 由於肌膚較薄,微血管顯而易見。
  2. 季節轉換時皮膚狀況易敏感緊繃又不舒服。
  3. 臉部易因風吹、日曬而呈現敏感泛紅現象。
  4. 常感覺肌膚有緊繃及灼熱感。
  5. 需要溫和的肌膚護理,並增加皮膚的防禦能力。
  6. 每次洗臉後,臉會覺得乾燥緊繃。
  7. 若吃貝殼類海鮮,常常有過敏反應。

保養秘訣

敏感性膚質於季節交替時易產生發紅或發癢之現象,首先應選擇不含酒精、色素等刺激物之保養品並加強皮膚之鎮靜作用,飲食方面避免酸、辛辣、咖啡…等刺激物,平日多攝取蔬果類,注意維他命B群之補充,對血管強化及皮膚抗敏有不錯功效,敏感性膚質血管脆弱、皮膚對紫外線抵禦能力較弱,除了慎選保養品亦須做好防護工作。

痘痘肌膚

肌膚特質

  1. 肌膚表面易泛油光,表皮角質略為粗厚。
  2. 毛孔粗大略為粗黑,容易長粉刺、痘痘、暗瘡。
  3. 髮型很難持久,需每天或隔天便要洗頭。
  4. 如在陽光中曝曬,您也不覺得肌膚非常不舒服。

保養秘訣

  1. 每日一定要徹底清潔皮膚,以保持臉部清潔乾爽 。
  2. 洗完臉後可用調理型的萃取液調節皮脂分泌。
  3. 皮脂腺分泌較旺盛的油性皮膚,宜避 免按摩,以免刺激油脂分泌
  4. 不要隨意以手碰觸臉上肌膚,以免因手上的污垢或細菌感染,造成痘痘。
  5. 飲食宜儘量清淡多喝水,多吃蔬菜水果,勿食辛辣、不酗酒抽煙、還有一些中藥如:黃耆、肉桂、四物湯等易誘發青春痘。
  6. 睡眠一定要充足、放鬆心情、避免肝火上升,造成荷爾蒙失調。
  7. 飲食需少油、少甜、少刺激,避免食用過多人工香料、色素食物,及含咖啡因的食品,不論濃茶、咖啡、可可、巧克力等,都易引起油脂及內分泌失衡。

黯沉肌膚

肌膚特質

皮膚乾燥沒有光澤,膚色黯黃蠟黃。

保養秘訣

  1. 晚上的睡眠時間,是皮膚細胞最活躍的時刻,新的細胞會生長,老化的角質細胞會排走。太晚睡或睡眠不足,新陳代謝功能不再暢順,造成老化角質層增厚,肌膚失去透明感,呈現泛灰晦暗顏色,所以要膚色均勻亮澤,還是乖乖的每晚12時前睡覺喔!
  2. 抱持輕鬆的心情別過度勞累,當我們受壓的時候,身體會處於緊張狀態,造成血管收縮,血液循環不良,臉色也暗沉下來。而當你過度疲累,肌膚的新陳代謝緩慢,臉色因角質積聚而變得更加暗沉。如果肌膚乾燥,角質層水分不足,膚色灰暗、欠缺透明感的情況會更加嚴重。
  3. 吸煙會使微血管收縮、使血液迴圈惡化,肌膚因而處於缺氧狀態,臉色自然黯淡。香煙還會破壞維他命C,抽一根煙會令你流失25-100mg的維他命C,而維他命C具有抑制黑色素及幫助皮膚更新的作用,對皮膚健康十分重要。另外,吸煙的煙霧也會弄髒毛孔,令膚色更黯沉。
  4. 每日需徹底清潔肌膚,當粉底在肌膚上一段時間後,會與皮脂及灰塵等混雜在一起形成污垢,然後氧化變質。如果潔面不徹底,污垢殘留在臉上,膚色就會黯沉無光。皮質分泌最多的鼻翼位置是最要注意的地方,而當鼻上的毛孔附著污垢,問題就更嚴重。
  5. 必須做好防曬工作,紫外線中的UVA會深入及破壞真皮層,侵害膠原纖維及彈力纖維,使其變質,在真皮層中殘留成塊,令肌膚失去剔透感而泛黃、黯沉。